8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Главная / Новости

Новости

09.12.2013

Milk-Rite Молочный симпозиум

Вместе с научным центром сельского хозяйства в Дании, компания Milkrite провела первый международный молочный симпозиум, состоявшийся в конференц-центре Koldkaergaard в городе Aarhus, Дания, 23 октября 2013 г.
 
Пэр Юстесен, представлявший научный центр сельского хозяйства Дании, а также Гислан Копиянс и Мартин Эйстрап из компании Milkrite, приветствовали более 70 участников и экспертов по доению из всей Скандинавии, а также несколько других Европейских стран.
Различные специалисты (ветеринары, эксперты по доению, консультанты, инженеры, научные сотрудники из университетов и т.д.) выразили высокую заинтересованность в участии в данном симпозиуме. Часто звучала фраза “Отличный день для экспертов доения!"
 
Здоровье вымени - огромное влияние на рентабельность фермерского хозяйства.
Тема мероприятия «Здоровье вымени - Фокус на состоянии кончиков сосков ", очевидно, очень важная тема для специалистов молочной промышленности. Здоровье вымени является одной из самых острых проблем в мировом молочном бизнесе. Молочные фермеры по всему миру ищут пути улучшить здоровье вымени, что помогает избежать клинический и субклинический мастит на фермах и сохранить качество молока и деньги фермеров. Идея, лежащая в основе симпозиума - выслушать специалистов по доению со всего мира, говорить о контроле мастита , характеристиках резины и смежных технических аспектах доения.
 
Исследования в Великобритании говорят: 70% всех доильных залов Великобритании не настроены на максимальную производительность и 26% всех случаев мастита , вызваны неправильной настройкой оборудования! Поэтому важно, чтобы начать думать о реализации идеи информирования фермеров и практической помощи в настройке оборудования.
Ниже приведен список наших всемирно известных экспертов:
Jorgen Katholm, certified Vet in cattle Herd Health, DVM, Dip EcBHM, Denmark Koen Lommelen, Institute of Farm Management, Mcc - Vlaanderen, Belgium Ian Ohnstad, The Dairy Group, United Kingdom Carl Oskar Paulrud, MSc, PhD, Animal Science, Denmark Morten Dam Rasmussen, Dept, of Engineering, Aarhus University, Denmark Douglas J. Reinemann, Professor & Chair, Biological Systems Engineering, University of Madison, USA Harm Wemmenhove, Wageningen UR Livestock Research, Lelystad, Netherlands.
 
Маститы
Первая тема касалась ветеринарной и биологической части, "Как и почему надо избегать мастита".
Йорген Катхолм (сертифицированный ветеринар в DVM), объяснил большое влияние мастита и воздействия на окружающую среду в молочном бизнесе. Однако молочные фермеры в Дании производят молоко по самым высоким стандартам качества и соответственно имеют лучшее состояние вымени коров в Европе. Был предложен план «5 ступеней" для хорошего доения:
1.Регулируемый процесс доения.
2.Подготовка коровы.
3.Дезинфекция соска после доения.
4.Терапия в сухостойный период.
5.Лечение на ранней стадии мастита и своевременная выбраковка.
 
Кератин и канал соска
Карл Оскар Паулруд (Великобритания) рассказал о защитном механизме канала соска . Канал соска играет важную роль в борьбе с маститом , так как он предотвращает утечку молока и бактериальный вход. Очень важным результатом хорошем состояния соска является кератиновый статус . Поэтому важно , что во время доения , кератин удаляется должным образом и свежий кератин накапливается снова. Поэтому бережное доение необходимо для оптимального кератинового «оборота» в канале соска.
 
"Процесс доения с правильными настройками ".
Наши дальнейшие три доклада гостей касались последних научных разработок в процессе настройки и функционирования доильного оборудования. Мортен Плотина Расмуссен (Университет Дании) рассказал о прямой зависимости состояния соска от настроек доильного оборудования. Проблема мастита чрезвычайно широка , однако неправильные настройки оборудования, как доказано, имеют огромное влияние . Непосредственной причиной плохого состояния кончика соска, является некорректно подобранная резина . Очень часто неправильно подобранная резина вызывает излишне высокое давление на сосок, травма и соответственно повышенный риск заражения маститом. Статистика показывает, что повышение вакуума в подсосковой камере на +10 кПа увеличивает уровень инфицированности у 8% коров в стаде, поэтому подходящая и корректно работающая резина имеет большое значение. Кроме того, передой или «сухое доение» негативно влияет на здоровье вымени , часто ведет к гиперкератозу. Своевременное отключение аппарата бережет вымя. Порог отключения аппарата можно установить на поток до 600 грамм в минуту без каких-либо потерь в надое.
 
Все о размере соска:
В следующем докладе профессор Дуг Рэйненан из своего офиса в Мэдисоне, США через Skype, рассказал о роли резины , ее формы и системы вентилируемой резины в процессе молокоотдачи и скорости потока молока. Новое исследование размеров сосков говорят, что нет существенного различия между современными Голштинами в США и по всему миру . Дуг также объяснил, что избыточное давление сильно влияет на состояние сосков . Преимущества Треугольной резины, особенно вентилируемой – возможность снизить давление и при этом увеличить скорость молокоотдачи, чего никак нельзя добиться с обычной круглой резиной.
 
Основными механическими факторами, влияющими на состояние соска являются:
1) Несоответствие размеров резины и соска, а так же резины и доильного стакана.
2) Тип резины, ее форма , состав.
3) Уровень вакуума.
4) Передой или сухое доение.
5) Настройки пульсации.
 
Все эти факторы являются интерактивными. Точка зрения профессора очень доступна и понятна и проста на первый взгляд, но при этом крайне эффективна.
1) Обращайте внимание на размеры резины!
2) Обращайте внимание на состояние сосков, что бы оценить избыточное давление вакуума.
3) Обращайте внимание на давление вакуума в коллекторе во время доения и размеры фаз А, В, С, D.( в миллисекундах).
 
Характеристики самой резины, как новый инструмент в достижении правильного доения.
Затем Ян Онстад (Великобритания) сказал, что идеальный процесс доения выглядит весьма понятно и просто, корова должна выдаиваться быстро, бережно и полностью. Как уже говорилось, Ян также отметил, что чрезмерное давление вызывает гиперкератоз и удаление защитного слоя из канала соска. Как фермеры требуют скорости доения, они также должны думать и о состоянии сосков. Важно найти «золотую середину», поможет в этом контроль фазы «В»
Есть зависимость фазы «В» от уровня вакуума
1) Если мы увеличиваем размер фазы «В», то увеличивается и скорость потока молока.
2) Если мы увеличиваем уровень вакуума, то протяженность фазы «В» уменьшается.
 
Применяя эти знания, важно понимать связь между вакуумом и пульсацией. Это хорошо видно на графике. Слишком высокий вакуум и длинная фаза «В» увеличивает скорость потока молока, но при этом может привести к травме соска. Соответственно оптимальные для здоровья коровы уровень вакуума и протяженность фазы «В» находится в средних значениях скорости молокоотдачи. Как пример фаза «В» - 400 ms. и вакуум 42 kPa – это примерно 88% скорости молокоотдачи, но при этом оптимально для здоровья коровы.
 
Вывод: этими знаниями надо грамотно пользоваться и использовать, как очень эффективный инструмент для настройки оборудования и получения отличных результатов.
 
Вентилируемая резина – меньше травмы сосков.
Ян , кроме того, объяснил эффект вентилируемой резины. Тесты показали более широкие возможности для регулирования давления на кончик соска, возможность уменьшать уровень вакуума, при этом не уменьшая скорости потока молока и возможность предотвращать «перекрестное заражение между долями вымени. Ян заключил следующее :
1) Необходимо понять взаимосвязь между вакуумом и пульсацией.
2) Тщательно контролировать изменения, внесенные в один из параметров.
3) Внимательно следить за состоянием сосков после доения (посинения, образование колец, гиперкератоз).
 
Мнение потребителей
Последняя тема молочного симпозиума была "Важность высокого качества молока для переработчиков молока и потребителей». Харм Вемменхов, сделал несколько очень интересных замечаний о качестве молока. Как потребители хотят от молока высокое качество, безопасность, хороший вкус и в настоящее время все больше и больше интересуются, каким образом молоко производится, так и молочная промышленность должна обеспечивать все более высокие стандарты качества. Например, Голландия экспортирует 70% своего молока, следовательно, внимание на качество молока должно быть особо пристальным. В рамках ЕС установлены определенные стандарты, однако Голландия, также проверяет масляную кислоту, FFA (свободные жирные кислоты) и хлороформ. Так, как Голландия действительно установила очень высокие стандарты, интересно отметить, что 40% всех молочных фермеров в Голландии будут оштрафованы как минимум один раз в год за ненадлежащее качество молока (из них почти 40% за соматику, 22% за Бактерии и 16% за FFA (свободные жирные кислоты).
 
ПРОЕКТ НИДЕРЛАНДЫ
Голландская молочная промышленность сделала крупные инвестиции в " Анализ рисков при управлении фермами" . В этом анализе учтены так же все факторы, обсуждаемые на данном симпозиуме. Ежегодные аудиты проводятся компанией КОМ " Kwaliteitszorg Onderheud Melkinstallaties ". Ее работа контролируется еще одной сторонней организацией. Так молочные фермеры получат несколько раз в течение года, так называемый отчет, который, безусловно, поможет контролировать ситуацию на ферме и уменьшить риски. Данный проект начался в 2011 году в Голландии и будет завершен к 2020 году. Цель : молочные продукты высокого качества, здоровые животные, сохранение окружающей среды и в конечном итоге здоровье человека. ( но при этом и фермер должен иметь хороший доход ) . Организация компании молочной промышленности ( NZO) сотрудничает с организацией фермеров ( LTO ). Данное сотрудничество также направлено на сохранение климата, уменьшение выбросов парниковых газов , снижение потребления энергии и использование более экологически чистой энергии.
 
IMPULSE AIR вентилируемая резина- положительное влияние на здоровье вымени
В заключительном докладе выступил Koeн Ломмелен из университета управления фермой (Бельгия). Он рассказал о Бельгийской молочной промышленности, а также показал результаты проекта «Veepeiler». Это независимый проект, направленный на получение объективных практических результатов использования вентилируемой треугольной резины в сравнении с обычной круглой на молочных фермах Бельгии. Для проекта были выбраны случайные 20 ферм. Как обычно результаты оценивались по принципу "до и после". Подготовка к исследованию велась по следующему плану :
1) Тестирование оборудования до установки треугольной резины.
2) Тестирование оборудования после установки треугольной резины.
3) Наблюдение за состоянием сосков до и после установки.
4) Регистрация случаев клинического мастита.
5) Мониторинг качества молока.
 
Наиболее значимые результаты следующие: Количество Соматических клеток до 198 тыс. , сразу после окончания испытаний 188 тыс. , в настоящее время 155 тыс. Увеличение Случаев клинического мастита на фермах = 0, отсутствие изменений в количестве случаев клинического мастита = 8, уменьшение случаев клинического мастита = 12.
Липолиз ( 1mmol/100ml жира) = высокие значения указывает более высокие свободные кислоты в молоке и снижение хорошего вкуса молока ; до 0,29 , после 0,24 , в настоящее время 0,23 .
На всех фермах сильно улучшилось состояние сосков.
С технической точки зрения, подтверждается то, что мы узнали в течение данного симпозиума, вакуум на кончике соска снизился с 19 до 11 kPa.
Ну и в заключение Коэн сказал :
1 ) Число молочных фермеров , которые используют треугольную вентилируемую резину постоянно увеличивается в Бельгии.
2) Очевидно положительное влияние на состояние сосков.
3) Общее состояние здоровья вымени улучшается.
4) Очень важны настройки оборудования и техподдержка!
 
СИМПОЗИУМ закончился ответами на вопросы аудитории
Симпозиум закончился с очень интенсивной дискуссии по всем вопросам из зала. Все участники дали очень высокую оценку данному симпозиуму, отметив уникальность такой возможности выслушать специалистов по таким вопросам со всего мира и положительный эффект.
 
Мартин Эйстрап


« назад



8-800-200-41-44(звонок по РФ бесплатный)
г.Владимир, ул. Горького, д. 106 - 5 этаж (схема проезда)